Cocktail des Monats: Caipirinha (mal anders)

Cocktail des Monats: Caipirinha (mal anders)

In diesem Monat schaut die ganze (Fussball-)Welt nach Brasilien. Zum Fussball-Schauen gibt’s traditionell zwar eher Bier, aber das brasilianische Nationalgetränk ist eben unangefochten die Caipirinha. Hauptbestandteil ist traditionell die Cachaça, Hochprozentiges aus dem frisch geernteten Zuckerrohr und unter Einheimischen auch einfach „Pinga“ genannt, sowie frische Limetten.

In Deutschland ist sie ebenfalls einer der beliebtesten Cocktails, wird jedoch oft ein wenig abgewandelt zubereitet. Wer also eine Caipi nach Original-Rezept herstellen möchte sollte weder Lime-Juice verwenden (statt dessen lieber ein wenig mehr Limetten), Rohrohrzucker statt braunem Zucker, sowie normale Eiswürfel, kein Crushed Ice.

Doch auch die Brasilianer sind kreative Leute, oft wird statt der Cachaça ein guter Wodka (> Caipiroska) untergemixt, und auch bei der verwendeten Frucht wagen viele Barkeeper Experimente. Eigentlich gibt es Caipirinha mit fast allen Frucht- und Beeren-Arten, die einigermaßen gut stampfbar sind und dabei einen leckeren Saft abgeben. Die Auswahl ist groß, am beliebtesten sind Varianten mit Ananas, Erdbeeren, Himbeeren und Maracuja.

Das traditionelle Rezept gibt es zuhauf nachzulesen – als unseren Cocktail des Monats Juni möchten wir Ihnen deshalb zwei „exotischere“ Caipi-Rezepte empfehlen, die mindestens genauso lecker sind.

Caipirinha com toranja e gengibre (Caipirinha mit Grapefruit und Ingwer)

Cocktail des Monats Rezept: Caipirinha mit Grapefruit und Ingwer

Zutaten:

  • 1 frische Grapefruit
  • Etwa ein Teelöffel frischer, geriebener Ingwer
  • 1-2 Teelöffel Rohrohrzucker (je nachdem, wie sauer die Grapefruit ist)
  • 3 cl Cachaça
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Aus der Grapefruit das Fruchtfleisch lösen. Gemeinsam mit dem Ingwer und dem Zucker gut vermengen und mit einem Stößel den Saft sanft herauspressen. Eiswürfel zugeben und mit Cachaça auffüllen. Anschließend mit einem Cocktaillöffel oder einem übergestülpten Glas durchmischen, fertig. Als Deko z.B. das Viertel einer Grapefruit-Scheibe einschneiden und auf den Glasrand stecken.

Caipirinha com morango e limão (Caipirinha mit Erdbeeren und Limetten)

Cocktail des Monats Rezept: Caipirinha mit Erdbeere und Limettem

Zutaten:

  • 4-5 frische Erdbeeren
  • ½-1 Limette
  • 1-2 Teelöffel Rohrohrzucker (je nachdem, wie süß die Erdbeeren sind)
  • 3 cl Cachaça
  • Eiswürfel

Zubereitung:

Limetten und Erdbeeren in mittelgroße Stücke schneiden, im Glas mit Zucker vermengen und mit dem Stößel den Saft herauspressen. Eiswürfel zugeben und mit Cachaça auffüllen. Anschließend mit einem Cocktaillöffel oder einem übergestülpten Glas durchmischen, fertig. Als Deko z.B. eine halbe Erdbeere und/oder eine Limettenscheibe auf den Glasrand stecken.

 Saúde! (Sprich: Sa-U-Dschi)

 

Noch keine Kommentare

Antworten

zürücksetzen